关于开展2016—2017年度青浦区首席技师资助项目申报工作的通知


2017-12-15

 

青浦区首席技师培养选拔工作小组办公室

关于开展20162017年度青浦区首席

技师资助项目申报工作的通知

 

各有关单位:

为进一步推进本区高技能人才队伍建设、发挥高技能人才示范引领作用,根据中共青浦区委组织部、青浦区人力资源和社会保障局、青浦区总工会、青浦区国有资产监督管理委员会《关于进一步做好“十三五”时期青浦区首席技师项目资助工作的通知》(青人社〔201763号)要求,现将开展2016——2017年度青浦区首席技师资助项目申报工作的有关事项通知如下:

一、申报名额

为进一步深入推进区首席技师项目资助培养工作,鼓励更多单位建立首席技师工作室制度,发挥首席技师项目带头人的示范引领作用,2016——2017年度将对20个区级首席技师项目给予资助(包括追加资助),并择优推荐上海市首席技师项目资助。

各镇(街道)应积极申报推荐区首席技师候选项目。各镇(街道)开展首席技师选拔推荐工作情况列入2017年人力资源和社会保障工作考核内容。

二、资助标准

(一)对被评为青浦区首席技师资助项目的单位,按10万元的标准给予一次性资助。

(二)对被评为青浦区首席技师资助项目带头人的个人,纳入区人才队伍管理,对带头人个人按1万元/年的标准给予技能津贴资助,通过首席技师资助项目考核的最长可资助5年。

(三)对被评为首席技师追加资助项目的单位,按10万元的标准给予一次性追加资助。对首席技师追加资助项目的带头人个人不再给予追加资助。

各首席技师资助(追加资助)项目所在单位应配套给予不低于10万元的工作经费,用于首席技师带徒津贴、研究(攻关)项目补贴、日常工作经费等。

三、申请条件

首席技师是指由行业企业、职业院校和社会培训机构选聘担任首席技师职务,具有较高技能水平、良好职业道德、丰富实践经验、较强组织能力和作出突出贡献的高技能人才。

青浦区首席技师资助(追加资助)项目是指依据申报条件要求,经本区首席技师培养选拔工作小组组织评审、认定并给予资助(追加资助)的区域内首席技师项目。

(一)区首席技师资助项目申报条件

1.首席技师个人应由本区单位聘用,具有技师或高级技师职业资格,目前在一线岗位上直接从事生产技术或技能培训工作,掌握关键技术、能够带领团队解决生产过程中的实际问题,或擅长推广新技术新工艺、总结先进操作法等,或在传技带徒、培养技能人才等方面成绩显著。对于从事职业尚无国家职业标准的,如在本岗位长期工作且做出突出贡献、技能在同行业中处于领先水平并有较高声誉,符合主管部门规定的首席技师聘任条件,本区单位也可聘为首席技师。

2.申报项目资助的首席技师在201812月底前仍在聘期内。

3.申报项目资助的单位应建立健全首席技师制度。规范首席技师选拔聘用,按照德才兼备、公开透明的原则选拔聘用首席技师,明确聘用工作程序和办法,严格按照既定条件选拔、聘用首席技师。

4.申报项目资助的单位应发挥首席技师项目带头人的引领示范作用。已建立首席技师工作室或项目班组等工作团队,并已为首席技师工作室提供资金、场地、设备、设施、人员等方面的支持。已获市级及以上技能奖项或科研技术攻关奖项,或已有显著项目产出和经济效益的,可优先申报。

5.申报项目资助的单位应落实首席技师项目带头人的相应待遇。已实行首席技师岗位津贴或给予其它薪酬待遇激励,并为首席技师工作室团队交流学习、培训进修等创造条件。

6.申报项目资助的单位应重视技能人才队伍建设。按规定提取使用职工教育经费组织开展职工职业培训,积极参与技能竞赛、技能比武、技师继续培训等活动。

(二)区首席技师追加资助项目申报条件

1.项目自获得资助之日起运作满五年及以上。

2.项目已建立首席技师实体工作室。

3.项目经主管单位期满考核评定为运作情况优良。

4.项目制定并明确了下一阶段创新创造、带徒培训等工作任务及目标,且有相应的人、财、物保障。

5.项目带头人在近五年参加过技师继续培训的可优先申报。

四、评审程序

(一)单位申报阶段201711301220

符合申请条件的单位按实填写资助申请表或追加资助申请表,并向单位所属的镇、街道社区事务受理服务中心(或主管部门)提交申请材料。各镇、街道应积极发动辖区内企业申报,并择优推荐相关人选。

(二)街镇(或主管部门)初审阶段201712211231

各镇、街道社区事务受理服务中心(或主管部门)应按照文件规定的申请条件及要求,认真审核辖区内单位的申请表及申请材料,出具初审意见。初审后,将申请材料报送区首席技师培养选拔工作小组办公室。

(三)评审及公布阶段201712312018131

区首席技师培养选拔工作小组办公室组织专家开展差额评审,确定拟资助项目名单,报区首席技师培养选拔工作小组批准。经向社会公示后,公布资助项目名单。

五、申报工作咨询

相关问题可向区首席技师培养选拔工作小组办公室咨询。联系方式:青浦区人力资源和社会保障局职业能力建设科,联系人:陈宗明、严琳叶,联系电话:33868372

 

附件:1青浦区新建首席技师资助项目申请表

2青浦区首席技师项目追加资助申请表

 

 

 

 

青浦区首席技师培养选拔工作小组办公室

20171130


收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页

上海市青浦区人力资源和社会保障局版权所有 Copyright 2009 shanghai QingPu All Rights Reserved.