转发区人力资源社会保障局等部门关于促进离土农民就业专项工作意见的通知


2017-01-17

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各委、办、局,各有关单位:

区政府同意区人力资源社会保障局、区农委、区财政局制订的《关于促进离土农民就业专项工作的意见》,现转发给你们,请认真按照执行。

                                  2017117

    

根据中共上海市委、上海市人民政府《关于推动新型城镇化建设促进本市城乡发展一体化的若干意见》(沪委发〔20152号)、《关于印发〈关于适应本市城乡发展一体化进一步做好人力资源和社会保障工作的实施意见〉的通知》(沪人社研发〔20158号)和《关于实施离土农民就业促进专项计划的通知》(沪人社就发〔201518号)精神,为进一步促进本区离土农民就业,现提出如下工作意见:

关于促进离土农民就业专项工作的意见

 

     一、指导思想  

    以促进本区离土农民就业、提高家庭收入为目的,适应新形势下本区离土农民生产生活方式转变的现实需要,立足本区区情进一步完善扶持政策、加强就业创业服务、规范实施操作流程,积极推进本区城乡发展一体化,努力形成促进本区离土农民就业多层次、全方位的政策服务体系。

二、工作目标

各镇人民政府、街道办事处及其有关工作部门,要把促进离土农民就业列入三农工作的重点内容,把促进离土农民就业与促进农民增收相结合,通过开展促进离土农民就业专项工作,提升离土农民公共就业服务水平,完善离土农民就业相应政策举措,使15000名未就业的离土农民就业观念明显转变,就业环境明显改善,就业技能明显提升,让1100名有就业意愿的离土农民实现就业,让14000名无就业意愿的离土农民参加到就业准备活动中。

三、政策举措

(一)引导离土农民转变就业观念

1.加大教育宣传力度。各镇人民政府、街道办事处要充分利用现有的各类教育资源,把离土农民组织起来,采取多种方法与途径,对离土农民开展就业形势和就业政策的讲解和宣传,帮助引导离土农民适应社会经济发展要求的市场化就业新观念,使离土农民的就业预期更加理性,拓宽离土农民就业的心理选择范围,提高离土农民就业的积极性。

2.强化就业指导引导。依托区、镇(街道)和村(居)就业援助三级服务网络,针对离土农民自身就业条件、求职意向和服务诉求,开展门对门点对点一对一的职业指导服务。特别是针对部分年轻的离土农民过于看重管理岗位、年龄偏大的离土农民依靠政府托底安置的特点,要区别引导,消除就业误区,鼓励离土农民积极参与市场化就业。

(二)增强离土农民就业创业意愿

3.鼓励离土农民跨镇(街道)就业。对法定劳动年龄段内的离土农民,在本区通过跨镇(街道)实现就业的给予就业补贴,补贴标准为每人每月300元,补贴期限为36个月。符合西劳外输跨区就业离土农民可同时享受相应的就业补贴。

4.鼓励离土农民创业。鼓励本区离土农民充分利用自身的特长和优势,结合区域经济发展特点进行创业性就业离土农民通过创业实现就业的,享受现有市、区两级各项创业扶持政策。其中,对离土农民大学生以外的离土农民创业,给予2年的全额社会保险费补贴,补贴标准为按本市上年度职工月平均工资60%作为基数计算的个人和单位应缴部分。

5.加大离土农民就业援助。35周岁以下的离土农民全面纳入启航计划,以解决就业观念和职业技能与市场需求不匹配问题为重点,实施针对性就业帮扶。

6.大力开展职业创业见习。各镇(街道)要根据离土农民就业创业的需求,结合本区域产业特点,建立12个离土农民职业创业见习基地。积极引导鼓励离土农民参加职业创业见习,将离土农民参加职业见习和创业见习的补贴标准分别提高到每月700元和每月1000元。

7.依托重点项目开发就业新岗位。探索建立重大项目和促进就业创业的联动机制,各镇(街道)要将实施重大项目作为新的就业增长点,确保在本镇(街道)落户的重大项目拿出一定比例岗位用于本区域离土农民就业。

(三)促进离土农民提高就业技能

8组织离土农民开展技能培训。对本区离土农民全部纳入技能培训补贴范围,凡离土农民参加培训补贴目录内初级及以上职业技能培训,经考试合格,给予100%的培训费补贴。培训合格后在半年内实现就业并稳定就业满半年,给予1000元的一次性就业奖励。

9.以项目牵引实施定向培训。各镇(街道)要紧紧抓住本区会展会务、休闲旅游、康体医疗、家政服务等第三产业大发展的有利契机,以区域内产业和项目的岗位需求为目标定位,组织离土农民开展针对性的服务技能培训,努力实现离土农民与新兴服务岗位的无缝承接。

10鼓励离土农民参加职业等级培训。进一步加大对离土农民获得各类职业等级资格的补贴力度,引导离土农民不断提高技能水平和职业能力,提高离土农民就业层级和就业稳定性。

四、其他

(一)离土农民的认定

离土农民是指16周岁以上(不含在校学生),拥有土地承包经营权,以家庭为单位将土地经营权流转给集体经济组织,纳入本市农村土地承包经营信息管理系统,流转期在5年以上的本市农业户籍人员。本区离土农民名单由区农委确定。

(二)其他相关政策

对离土农民困难就业人员的认定,对大龄离土农民灵活就业给予社会保险费补贴,对离土农民实现自谋职业的岗位补贴,对低收入离土农民家庭成员就业补贴,统一按市、区两级既有政策执行。

(三)经费保障

离土农民跨镇(街道)就业补贴资金,由区和镇按1:1分级负担,街道分担部分由区财政承担,区级负担部分在区促进就业专项资金中列支。其余补贴项目所需经费按原渠道、原经费分担比例落实保障,街道分担部分由区财政全额承担。

(四)实施期限

本意见自发文之日起实施,有效期至20191231

区人力资源社会保障局

区农委

区财政局

 

 


收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页

上海市青浦区人力资源和社会保障局版权所有 Copyright 2009 shanghai QingPu All Rights Reserved.