劳务派遣相关政策


2013-07-08

 

    1、劳务派遣的含义?

    答:劳务派遣是劳务派遣单位与被派遣劳动者订立劳动合同后,将该劳动者派遣到用工单位从事劳动的一种特殊用工形式。劳务派遣只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。临时性工作岗位是指存续时间不超过六个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习、休假等原因无法工作的一定期间内,可以由其他劳动者替代工作的岗位。用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,不得超过其用工总量的一定比例。

    2、经营劳务派遣业务应当具备的哪些条件?

    (一)注册资本不得少于人民币两百万;

    (二)有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;

    (三)有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度;

    (四)法律、行政法规规定的其他条件。

    经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。青浦区申请经营劳务派遣业务部门:青浦区人力资源和社会保障局劳动关系和综合科:69717601。

    3、申请劳务派遣经营许可需要哪些材料?

    申请经营劳务派遣业务的,申请人应当向许可机关提交下列材料(提交原件与复印件,原件核对后返还申请人,只提供复印件的加盖单位公章或法人签字):

    (一)劳务派遣经营许可申请书;

    (二)营业执照或者《企业名称预先核准通知书》;

    (三)公司章程;

    (四)验资机构出具的验资报告或者财务审计报告;

    (五)经营场所的使用证明;

    (六)与开展业务相适应的办公设施设备、信息管理系统等清单;

    (七)法定代表人的身份证明;

    (八)劳务派遣管理制度,包括劳动合同、劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律等与劳动者切身利益相关的规章制度文本;

    (九)劳务派遣协议文本;

    4、劳务派遣单位对劳动者承担的主要义务有哪些?

    答:劳务派遣单位系用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务。应当自招用劳务派遣员工之日起30日内办理招工备案手续,与劳动者订立二年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬,依法缴纳社会保险;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件,按照用工单位所在地的标准执行

    5、用工单位对劳动者承担的主要义务有哪些?

    用工单位应当履行下列义务:

    (一)执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护;

    (二)告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬;

    (三)支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇;

    (四)对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训;

    (五)连续用工的,实行正常的工资调整机制。

    用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位。

    用工单位违反法律规定,给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位和用工单位承担连带赔偿责任。

    6、劳务派遣员工在享受年休假方面有何特别规定?

    根据《企业职工带薪年休假实施办法》规定:劳务派遣单位的职工符合本办法规定条件的,享受年休假。被派遣职工在劳动合同期限内无工作期间由劳务派遣单位依法支付劳动报酬的天数多于其全年应当享受的年休假天数的,不享受当年的年休假;少于其全年应当享受的年休假天数的,劳务派遣单位、用工单位应当协商安排补足派遣职工年休假天数。



收藏】 【打印】 【关闭】 【返回首页

上海市青浦区人力资源和社会保障局版权所有 Copyright 2009 shanghai QingPu All Rights Reserved.